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Não são só os bíceps, tríceps e glúteos que precisam ser exercitados. Assim como esses músculos, a parte mais complexa do corpo – o cérebro – também precisa de atenção redobrada. Isso porque ele é a principal ferramenta do organismo. Segundo o psicólogo Luis Fernando da Silva, de São Paulo, este órgão representa 2% do peso do corpo, tem mais de 100 bilhões de neurônios e comanda os atos voluntários e involuntários, dentre outras importantes funções.
Mais: uma mente saudável proporciona equilíbrio, bemestar e qualidade de vida. “Retire algumas horas da semana para fazer aquilo que realmente traz satisfação, pois, não basta apenas cuidar da saúde do corpo se a mente estiver cansada e cheia de problemas. Chame as amigas para um bar, vá ao cinema ou teatro, saia para dançar ou procure atividades que proporcionem prazer e relaxamento. Sua cabeça vai funcionar a pleno vapor e seu rendimento estará sempre renovado”, resume o especialista.
O que há? Você anda tendo uns “brancos”? Preste atenção: este é um dos primeiros sintomas de que anda com a memória curta. Mas calma lá: é possível, sim, reverter esse quadro mexendo inicialmente na alimentação. A pedido da Dieta Já! a nutricionista Carolina Carnevalli preparou um cardápio de 1.200 kcal/dia à base de frutas, verduras, legumes, leguminosas, cereais integrais e oleaginosas – todos recomendados para o fortalecimento da mente. “Tais alimentos são fontes de nutrientes importantes para a saúde cerebral”.
O neurologista Cícero Galli Coimbra, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), aprovou o cardápio e acrescentou, ainda, outro importante aliado: a colina – micronutriente derivado de um aminoácido encontrado na gema de ovo, que estimula a atividade cerebral e é benéfico para a memória. “O ovo participa da formação de novos neurônios e repara as células cerebrais avariadas”.
Se você esquece mais de cinco vezes por dia os nomes das pessoas mais próximas do seu círculo social, é sinal de que suas funções cerebrais estão precisando de uma boa turbinada. É o seu caso? conheça o menu que vai dar aquele 'up' na sua memória e, de quebra, detonar 6 kg num mêsSe você esquece mais de cinco vezes por dia os nomes das pessoas mais próximas do seu círculo social, é sinal de que suas funções cerebrais estão precisando de uma boa turbinada. É o seu caso? conheça o menu que vai dar aquele 'up' na sua memória e, de quebra, detonar 6 kg num mês
Memória turbinada depende do que você coloca no prato
O cérebro produz 3 mil neurônios por dia e boa parte deles está atrelada a uma alimentação correta. sim, já está comprovado que ela tem efeito sobre as funções cerebrais. acompanhe agora quais são seus grandes “amigos” e “inimigos”
Nutrientes do bem | Ação na memória | Onde encontrar |
Vitaminas do complexo B | Melhoram a conexão entre os neurônios. | Aveia, arroz integral, carnes, peixes, leite e derivados, soja, leguminosas, oleaginosas e sementes. |
Colina | Participa da formação de novos neurônios. É precursora da acetilcolina (neurotransmissor importante para a memória). | Principalmente no ovo. encontrada também no salmão, soja, fígado, gérmen de trigo e leguminosas (feijões). |
Ácido fólico | Favorece a conexão entre os neurônios. | Vegetais de folha verde-escuras (espinafre, couve, rúcula, agrião), brócolis, alcachofra e beterraba. |
Ômega-3 | Melhora o perfil das membranas dos neurônios, potencializando a troca de informações. protege também os neurônios contra os radicais livres. | Peixes de águas frias (salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala) e linhaça. |
Flavonoides | Combatem a ação negativa dos radicais livres. | Mirtilo, ameixa preta, amora, açaí, framboesa, morango, cereja, abacate e uvas vermelhas. |
Fisetina | Induz o amadurecimento de células do sistema nervoso e estimula mecanismos que melhoram a memória. | Maçã, tomate, cebola, pêssego, uva e kiwi. |
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