
Petit Gateau de doce de leite e pão de mel: vou me afundar!!!
Duas coisas que me reconfortam o espírito quando estou triste: bolo e chocolate. Sendo mais específica ainda: a mistura de especiarias com massa e casquinha de chocolate do pão de mel são uma injeção de serotonina. Outro quitute que faz minha alma se elevar e agradecer aos céus cada bocado é o petit gateau de doce de leite, quente, macio, recheio cremoso…. Aqui estão minhas duas receitas prediletas destes doces, ambas do livro 250 Mil Menus com Azeite de Oliva Espanhol.
PETIT GATEAU DE DOCE DE LEITE
Ingredientes10 colheres de sopa de azeite de oliva
300 gramas de doce de leite cremoso
8 colheres de sopa de glicose líquida
6 ovos7 gemas1 pitada de sal
11 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de chá de essência de baunilha11 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
Modo de fazer
Modo de fazer
Preaqueça o forno em temperatura alta. Coloque em uma tigela refratária 8 colheres de azeite de oliva, o doce de leite e a glicose. Leve ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos. Retire do fogo e reserve.Em outra tigela refratária, misture os ovos com as gemas, o sal e o açúcar. Leve ao fogo, em banho maria, batendo sem parar com um batedor manual por 4 minutos. Retire do fogo, acrescente a baunilha e a mistura de doce de leite. Incorpore a farinha de trigo e mexa até obter consistência de creme encorpado. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.Unte 10 formas individuais com o azeite de oliva restante, distribua a massa e leve ao forno por 4 ou 5 minutos. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
PÃO DE MEL
PÃO DE MEL
Ingredientes
6 colheres de sopa de azeite de oliva1/2 xícara de mel1/2 xícara de açúcar mascavo1 ovo3 colheres de chá de café solúvel5 colheres de sopa de cerveja escura2 colheres e especiarias em pó (canela, cravo e cardamomo)2 xícaras de farinha de trigo peneirada4 colheres de sopa de leite amornado2 colheres de chá de bicarbonato de sódio600 gramas de chocolate meio amargo, picado e derretido em banho-maria
Modo de fazerBata por 5 minutos na batedeira o azeite com o mel, o açúcar e o ovo. Incorpore, aos poucos, o café, a cerveja, as especiarias e a farinha, alternando com o leite misturado com o bicarbonato.
Modo de fazerBata por 5 minutos na batedeira o azeite com o mel, o açúcar e o ovo. Incorpore, aos poucos, o café, a cerveja, as especiarias e a farinha, alternando com o leite misturado com o bicarbonato.
Deixe descansar na geladeira por 5 horas.Passado este tempo, preaqueça o forno em temperatura média.Com o azeite reservado, unte uma assadeira quadrada de 21cm X21cm, arrume a massa e leve ao forno por 35 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar completamente e corte o bolo em 16 pedaços. Reserve.Transfira o chocolate derretido para uma outra tigela e bata com um batedor manual por 1 minuto. Banhe os pedaços de bolo e arrume-os em uma assadeira forrada com papel-alumínio. Deixe na geladeira por 5 minutos. Sirva.
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