Brasileiríssimo, o escondidinho é tradicionalmente feito com mandioca e carne de sol. O prato de origem pernambucana, que em São Paulo ganhou também ares de comida de boteco, é simples de fazer.
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Hoje o prato é aberto a todas as variações que a imaginação permitir --bacalhau, linguiça, frango e camarão são algumas das possibilidades--, mas a base de mandioca e o modo de preparo são essencialmente os mesmo para qualquer recheio.
Confira abaixo a receita do restaurante Consulado Mineiro:
Divulgação | ||
Escondidinho de mandioca e carne de sol do restaurante Consulado Mineiro |
Escondidinho de mandioca com carne de sol
Ingredientes
300 gramas de mandioca
2 colheres de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de legumes
100 gramas de queijo parmesão ralado
1/2 quilo de carne de sol
2 colheres de manteiga
1 cebola grande
100 gramas de requeijão
1 tomate sem pele cortado em cubos
Modo de preparo
Descasque a mandioca, depois lave e corte em pedaços. Coloque em uma panela para cozinhar com um pouco de água e sal. Depois de cozida, escorra a água e amasse até o ponto de um purê.
Em outra panela, faça um refogado com azeite de oliva, 2 dentes de alho, e 1 colher de sobremesa de caldo de legumes. Junte a mandioca amassada e deixe apurar por 20 minutos.
Corte a carne em pedaços. Cozinhe trocando a água por três vezes, para tirar todo o sal. Em seguida, desfie a carne de sol e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, a carne de sol, a cebola, o tomate e requeijão, deixe apurar por 10 minutos e reserve.
Montagem
Em uma forma, coloque a mandioca, por cima a carne de sol com o requeijão, em seguida outra camada de mandioca e, por último, o queijo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar.
Consulado Mineiro
R. Cônego Eugênio Leite, 504, Pinheiros, tel.: 0/xx/11/3898-3241
Folha de São Paulo - 20/01/2010
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